Kamis, 08 September 2011

RESAP MASAKAN PECEL LELE

Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal

Post image for Resep Masakan Pecel Lele Dengan Sambal

Bahan membuat pecel lele:

½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya

Bumbu perendam halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Bahan membuat sambal pecel lele :

  • 6 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit tua
  • 6 buah cabe keriting
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula putih/gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt terasi matang
  • 1 jeruk limau untuk perasan
  • Vetsin secukupnya kalo suka
  1. Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan).
  2. Versi kedua … Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan pelengkap masakan pecel lele:

  • Timun
  • Daun kemangi
  • Kol
  • Tahu goreng

Cara Membuat pecel lele:

  1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.
AYAM GORENG SAMBEL
Bahan-bahan
  • 1ekor ayam kampung, dibagi 8-10 potong.
  • 5 buah kemiri, 1 ruas lengkuas.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 lembar daun salam, 1 tangkai serai.
  • 1 potong gula merah.
  • Garam secukupnya.
  • 1/2 butir kelapa muda diparut.
  • 2 sdm tepung beras.
  • 1 sdm tepung kanji.
  • 2 gelas kuah rebusan ayam.
Cara memesak
  • Haluskan bawang putih, kemiri, dan lengkuas. Masak ayam bersama santan yang telah dicampur bumbu tadi. Masukkan juga daun salam, serai, garam, gula dan kelapa parut. Masak terus hingga daging ayam empuk, masak dengan api kecil.
  • Sisakan kuah ayam sebanyak 2 gelas, jika tidak cukup, tambahkan airnya ketika menggodok. Campur 2 gelas kuah itu, termasauk kelapa parutnya dengan tepung beras dan kanji. Celupkan ayam dalam kuah itu, lalu goreng.
  • Ayam goreng ini dapat dimakan dengan sambal dan lalap.
Sambal
Bahan-bahan
  • 5 buah cabai mera
  • 2 buah cabe rawit.
  • 5 butir bawang merah.
  • 1 buah tomat.
  • 1 potong terasi bakar.
  • 1 potong gula merah.
  • 1 tangkai kecil serai, dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 ruas lengkuas, dimemarkan.
  • Garam secukupnya.
Cara membuat
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, bawang merah dan garam.Setelah halus, masukkan tomat, haluskan sebentar (tidak perlu terlalu halus).
  • Panaskan minyak, lalu tumis cabai yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan gula merah. Masak terus hingga airnya mengering. Lalu angkat.
NASI GORENG IKAN ASIN
Halo, penggemar masakan indonesia. Masakan nasi goreng ikan asin ini, rasanya mantap dan menggugah selera ; rasanya gurih, ada rasa ikan asinnya,  ada rasa pedasnya dan lain sebagainya. Masakan ini cocok untuk segala umur kecuali bayi. kalau kurang suka rasa pedas bisa dikurangi cabainya. Anda penasaran ingin merasakannya? Ayo buruan, coba memasak dengan resep dibawah ini :
Bahan dan bumbu-bumbu
  • 50 gr ikan teri asin.
  • 2 butir telur dikocok hingga menyatu.
  • 3 piring nasi putih dingin.
  • 5 butir bawang merah, dirajang halus.
  • 2 buah  cabai merah, dipotong serong tipis.
  • 2 buah cabai hijau, dipotong serong tipis.
  • 1/2 gelas minyak goreng.
  • 2 sdm margarine.
  • 1/2 bungkus bumbu kaldu daging.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1/2 sdm kecap manis.
Cara memasak
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan teri hingga matang.
  • Cairkan margarine hingga panas lalu tumis bawang merah hingga harum. Tuangkan telur. Aduk-aduk hingga telur terpecah-pecah. Masukan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-adik sampai layu.
  • Tuangkan nasi putih, kecap asin dan kecap manis. Bubuhi bumbu kaldu daging. Aduk hingga rata.
  • Taburi ikan teri goreng lalu aduk kembali supaya terinya menyebar. Sajikan selagi panas bersama daun selada, irisan tomat dan irisa timun. Untuk 3 porsi.




Resep Makanan Lainnya:
  1. Resep masakan-Balado Kulit Petai
  2. Resep masakan-Bandeng bumbu bali
  3. Resep masakan-Ikan Gurame Bakar
  4. Resep masakan-Ikan Bungkus Daun Pepaya
  5. Resep masakan-Gulai Cumi
Resep : Aneka Sambal Nusantara
Rate This Article:
27
Credit - Sambal
ABOUT THE AUTHOR




Cobain buat macam-macam sambal yuk...
1. Sambal Jahe
Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.
Bahan :
5 siung bawang merah, dibakar
1 siung bawang putih dibakar
4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
10 cabai rawit atau sesuai selera
1 cabai merah atau sesuai selera
Cara membuatnya :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.
2. Sambal Dabu-dabu
Bahan :
5 siung bawang merah
1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
10 cabai rawit
1 jeruk nipis/ jeruk limau
gula, garam, dan penyedap rasa
Cara membuatnya :
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.
Sambal Dabu-dabu
3. Sambal bajak
Bahan & bumbu ditumis:
Cabe merah utuh
Bawang merah utuh
Tomat merah ukuran sedang-kecil
Terasi, sangrai
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu lainnya:
Gula merah, disisir
Air asem jawa
Garam secukupnya
Cara membuat:
Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.
Catatan:
Sambel bajak enak buat temen makan apa aja misal ayam goreng atau bakar berserta lalapan.
Sambal bajak
4. Sambal kacang
Bahan:
Segenggam kacang tanah yang sudah dikupas, lalu sangrai
Udang kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan (haluskan)
Cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo
Bawang putih
Gula merah
Gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
Garam
Air mendidih
Cuka secukupnya
Cara membuat:
Tumbuk bahan sambal kacang (jangan terlalu halus, jadi masih bergerindil dikit), tuang air mendidih dan bubuhi cuka masak, aduk rata, cicipi, siap dijadikan teman penyantap otak-otak juga mie goreng.
5. Sambal kecap
Bahan:
Bawang merah, cincang kasar
Cabe rawit, potong-potong
Gula pasir sedikit sbg penyedap
Kecap manis
Jeruk nipis pengganti jeruk sate / jeruk limau bisa diganti cuka
Tomat, potong-potong
Cara membuat:
Dalam mangkuk campur jadi satu bawang merah, cabe rawit dan bubuhi gula pasir, aduk rata, masukan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu masukan potongan tomat.
Sambal Kecap
6. Sambel ebi   
Bahan :
½  kg Ebi / udang kering Garam secukupnya
Gula pasir = secukupnya
5 siung bawang putih diiris tipis
25 buah cabe rawit
Cara membuatnya ::
Ebi digoreng sampai matang, haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Aduk sampai rata.
7. Sambal Tomat
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
Sambal Tomat
8. Sambel Ijo
Bahan :
Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
1 siung bawang putih iris halus
2 siung bawang merah iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu...
hidangkan
Sambal Ijo
9. Sambal Terasi
Bahan:
8 buah cabai rawit, direbus
5 buah cabai merah, direbus
1 sendok teh terasi, dibakar
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.
10. Sambal Taoco
Bahan:
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 sendok makan ebi sangrai
100 gram taoco
1 sendok makan gula merah
400 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.
11. Sambal Cabai Goreng
Bahan:
Minyak goreng
100 g cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam
12. Sambal Mangga
Bahan:
1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
5 cabai merah
2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.
Sambal Mangga
Untuk share artikel ini, Klik www.KabariNews.com/?32860
Untuk melihat Artikel Resep Indonesia lainnya, Klik disini
Klik disini untuk Forum Tanya Jawab
Mohon beri nilai dan komentar di bawah artikel ini
Bahan Sambal Gami , aduk:
  • 5 cabe keriting, haluskan
  • 3 cabe rawit, haluskan
  • 1 bh tomat, iris halus
  • 4 bh bawang merah, iris halus
  • 3 sdm makan minyak goreng (secukupnya)
  • garam
Cara Membuat Sambal Gami :
  1. Siapkan cobek yg terbuat dari tanah liat (wajan juga boleh).
  2. Masukkan seluruh bahan kedalamnya.
  3. Kemudian panaskan di atas api kecil sampai cukup matang.
  4. Angkat, langsung sajikan.
Sumber : pbase.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar